Можно ли преодолеть разрыв между бизнесом и ИТ?

Интервью с Игорем Киселевым.
Игорь Киселев
показать
Директор программы «Общий Центр Обслуживания», компания «Спортмастер», Россия. По базовому образованию математик, закончил факультет прикладной математики Кубанского государственного университета, в 2001-м получил второе высшее образование по специальностям «Корпоративные финансы и кредит» и «MBA-Финансы» в МИРБИС, а в 2003 году МВА Finance в London Metropolitan University. С 1996-го по 2000-й был IT-менеджером в фирме «Akerlund & Rausing Кубань» (международная компания по производству гибкой и картонной упаковки, Мальмё, Швеция) и IT-координатором в «Tetra Pak Кубань» (производство упаковки, Швеция). С 2000 по 2003 год возглавлял службу IT в ОАО «Ханты-Мансийск Нефтегазгеология» (добыча нефти), затем в позиции CIO в ОАО «Исток» (производство и дистрибуция алкогольной продукции), ОАО «Северсталь-авто» (сейчас ОАО «Соллерс») и страховой компании Zurich. С 2009 года по настоящее время – работает в группе компаний «Спортмастер», где занимал должность директор департамента соурсинга партнеров и систем, а также работал в качестве директора программ «Модернизации Технологий» и «Общий Центр Обслуживания». Работая в различных компаниях и разных отраслях экономики, занимаясь информационными технологиями, их трансформацией и доведением ИТ-сервисов до состояния, необходимого бизнесу, я всегда сталкивался с весьма расплывчатым описанием этого состояния. И в конце концов, пришел к выводу, что ИТ-сервисы могут быть признаны хорошими, если станут вести себя как «воздух»
Работая в различных компаниях и разных отраслях экономики, занимаясь информационными технологиями, их трансформацией и доведением ИТ-сервисов до состояния, необходимого бизнесу, я всегда сталкивался с весьма расплывчатым описанием этого состояния. И в конце концов, пришел к выводу, что ИТ-сервисы могут быть признаны хорошими, если станут вести себя как «воздух»[1]. Как понимает ИТ отношения с бизнесом? В ИТ-среде есть устойчивое представление о своей работе, как о выполнении запросов заказчиков, особенно если они большие, значимые и реализуются с помощью проектов. Вроде бы все правильно, заказчик попросил, ИТ сделал, обе стороны должны быть удовлетворены, а статистика ИТ-проектов должна подтверждать данную точку зрения, но, к сожалению, этого нет. Так, в отчете PMI[2] о крупных ИТ-проектах говорится, что 45% из них выполняются с превышением бюджета, 7% с превышением времени и 56% проектов не дают заказчикам ожидаемого результата[3]. В России статистика не лучше, и, по моему мнению, основу проблемы составляет именно эта, «правильная» концепция работы с запросами заказчиков. На практике запросы клиентов выглядят как списки требований, для которых надо искать и разрабатывать системы, проектировать и прокладывать сети, арендовать или строить дата-центры, набирать десятки, а то и сотни сотрудников в ИТ-подразделения. У меня нет сомнений, что заказчики знают свою работу, умеют ее выполнять и добиваться нужных своим компаниям результатов. Но когда они формулируют требования для ИТ, то должны представить себя и свою деятельность в будущем, то есть «увидеть», как она будет происходить с помощью систем и сервисов, которые для них создадут через какое-то время. Сформулированные клиентами требования могут быть весьма неплохими, особенно если работа в подобных компаниях в их «прежних жизнях» была автоматизирована и при этом использовались более продвинутые инструменты, чем MS Office. В таком случае вероятность успеха проектов повышается, а если нет — печальный результат практически неизбежен. Есть ли выход из этой ситуации? Вся статья целиком

Круиз «Семейный отдых со смыслом». Разговоры о жизни, о бизнесе и об ИТ

В начале сентября ИТ-сообщество при поддержке ГК «Аксус», Hewlett-Packard Enterprise, Intel организует круиз «Семейный отдых со смыслом» (Разговоры о жизни, о бизнесе и об ИТ) .

Круиз пройдет 2-4 сентября 2016 года по маршруту Самара-Казань-Самара на теплоходе «Федор Достоевский».

Мы выбрали несколько тем, которые показались нам интересными не только в разрезе бизнеса, но и в житейском плане, и предлагаем вам поучаствовать в обсуждениях этих тем. Нам есть что рассказать, и мы уверены, что ваше участие будет полезно для всех нас.

Программа мероприятия в приложенном файле (.doc). В темах и докладчиках возможны незначительные изменения.

Уточнить условия участия и стоимость можно по телефону +7 937 2017904 и по почте adm.itsamara@outlook.com
.



Протокол встречи 14.06.2016г. ОЦ «Вертикаль», оф. 704 (Майкрософт Рус)

Коллеги, выкладываю протокол встречи 14.06.2016г., которая проходила в офисе компании Microsoft.
На этой встрече мы провели пробу пера по трансляции встречи в Periscope (ссылка на запись https://www.periscope.tv/w/ai-01DFQWEtka2J2bGJRZXZ8MWRqeFh3QkVuZ1ZKWkaCDpMlVBKoD96HX6ms52rUKURzHcya46WZZ-Ew5s67 )
Также вели видеофиксацию встречи. Рассчитываю обработать видео до конца недели и, если качество окажется приемлемым, выложить в соответствующем архиве сайта сообщества.
P.S. Огромное спасибо за протоколирование встречи Валерию Серокурову.

показать
1. Data mining. Максим Бобылев.
Описание реальной задачи в компании Hoff
Задача: выявить для подразделения продаж адреса потенциальных клиентов в Самаре, с которыми еще не работали. По выявленным адресам будет запланирована рассылка уникальных каталогов товаров компании. Решение должно быть реализовано без привлечения сложных и дорогих инструментов.
Исходные данные: база данных текущих покупателей за 5 лет с возможной некорректной записью адресов.
Инструменты: справочник-нормализатор от ФГУП «Информационные технологии» для корректировки базы данных адресов, Яндекс API для получения координат и привязки адресов к карте Самары.
Был произведен кластерный анализ в Excel с выделением 7 основных групп.
Результат: динамическая карта Самары с отображением адресов текущих клиентов была передана в подразделение продаж компании.
Инструментом, который также мог оказать помощь в решении задачи, является решение Microsoft Power BI для визуализации данных организации. Power BI является мощным инструментом для решения различных задач по аналитике. Есть бесплатная версия для десктопа и web-версия по подписке.
Важная мысль:
Возможные усиления:
• поставить данное решение на коммерческую основу – может ли эта идея стать продуктом как для внутренних, так и для внешних заказчиков.
• товарные каталоги?

2. Fablab — лаборатория прототипов. Максим Бобылев.
Это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на 3D-принтерах, станках с ЧПУ.
Цель лаборатории: возможность для сообщества простых людей физически реализовать что-либо с помощью технологий.
Преимущества Fablab: создание единичных высокотехнологичных устройств для специфических нужд, где экономически нецелесообразно применение серийного производства.
Лаборатории уже работают в России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград) в т.ч. на условиях франшизы.
Ценность лабораторий для ИТ-сообщества: это точка притяжения людей, объединенных одной целью – автоматизация нашей жизни.
Возможные усиления:
• лаборатории Fablab – обмен знаниями между участниками сообщества;
• эволюция превращение компьютера из сложного и громоздкого устройства в обычный бытовой прибор;
• тема напрямую связана с созданием новых продуктов;
• использование 3D-принтера для создания макетов заводов, предприятий в дополнение к чертежам для визуализации концепции. Для собственников бизнеса такое представление более наглядно — макетирование как услуга.
Если тема интересна участникам сообщества – можно данное направление развивать. Обращаться к Максиму Афонасьеву и Максиму Бобылеву.

3. Защита от киберугроз. Валерий Серокуров.
Решение актуально с учетом масштабов киберугроз, требованиям к непрерывности технологического процесса (ТП) и высокой стоимости простоя производства.
Трудности в продвижении решения:
• менталитет (пока не произойдет ЧП, действий предпринято не будет);
• ТП не имеет высокой степени автоматизации;
• каждый заказчик защищает свой ТП по своему представлению, усмотрению (усиленный контроль, двухфакторная аутентификация и т.д.)
Возможные усиления:
а) необходима более подробная информация по интеграции решения с другими системами (SIEM, SCADA и т.д.) – цели, возможности, выгоды;
б) решение целесообразно продвигать решение следующим заказчикам:
• находящимся на стадии выбора;
• которым необходима помощь в анализе состояния системы кибербезопасности и ее модернизации;
• столкнувшимся с попытками нештатного воздействия на технологические процессы.

4. Сколько стоит 1Тб? Дмитрий Афонасьев.
Гипотеза для создания нового продукта: оценка себестоимости единицы хранения информации в течение 3-5 лет для правильной продажи серверов и СХД бизнес-заказчикам.
Т.е. мы не просто продаем проект по поставке оборудования, а проводим обследование ИТ-инфраструктуры заказчика с целью оценки стоимости единицы хранения информации и даем рекомендации по её возможному снижению за счет внедрения решения, которое предлагаем. Т.е. стоимость единицы информации как универсального показателя, который можно тарифицировать на языке бизнеса.
Возможные усиления:
• проанализировать предложения облачных провайдеров о предоставлении дискового пространства;
• ввести второе измерение – скорость доступа к данным;
• рассматривать стоимость единицы информации не как «железную» стоимость, а как услугу, которая учитывает полный комплекс факторов;
• рассмотреть новый технологический продукт для хранения информации — магнитно-оптический диск от Panasonic;
• оценить статистику роста данных у клиентов год к году.

5. Анонс мероприятий «Плавдом». Александр Бердников.
Следующая встреча ИТ-сообщества 12 июля на «Плавдоме». Ориентировочно старт в 12-00. Вопрос в проработке. Принимаются идеи, предложения, пожелания. В группе ФБ будет создано мероприятие.

6. ИТ-аутсорсинг: вопросы к базовой концепции. Александр Гречиха.
Гипотеза решения: офис под ключ – полное ИТ-обеспечение с разбивкой на пакеты услуг.
Цель: создание нового универсального продукта для среднего и малого бизнеса.
Проблематика:
• выяснить ЦА (критерии оценки), оценить стоимость рабочего места, его составляющие и необходимый сервис;
• убедить клиента перейти на аренду рабочего места вместо обновления, используемых рабочих мест;
• сформировать пул вопросов для постановки задач рабочей группе/группам.
Ресурсы: люди и вендорная поддержка
Возможные усиления:
• рассмотреть расширение рабочей группы проекта;
• рассмотреть привязку к отрасли, типу сотрудников и выполняемым задачам;
• рассмотреть минимальное количество рабочих мест у ЦА (например, от 10 или 30);
• учесть специфику рабочих мест (например, проектировщики) и используемые технологии (например, VDI);
• учесть стоимость владения рабочим местом и первоначальные инвестиции;
• рассмотреть аспект качества рабочих мест и ассортимент требуемой техники в зависимости от выполнения задач (чем меньше компания, тем более универсальные сотрудники);
• рассмотреть возможность использования виртуальных рабочих мест;
• рассмотреть возможность модульности («кубики») для формирования рабочих мест;
• рассмотреть опыт перевода компании Аксус в облако;
• прощупать рынок потребности;
• учесть пропускную способность каналов связи;
• учесть аспект энергонезависимости;
• учесть опыт других участников сообщества – Антон Гоголев, Андрей Яковенко.

7. События, анонсы мероприятий. Максим Афонасьев.
7.1. Презентация ИТ-сообщества на встрече Бизнес-сообщества «ТОП-менеджер, создающий будущее».
Презентация состоялась, посвящение в бизнес-сообщество произошло. Общение развивается, динамика положительная – уже в сообществе организована совместная закупка офисной бумаги.
7.2. Есть идея провести совместно с КМ-Альянс (Олег Лавров) мероприятие, посвященное организации сообществ.
Такие мероприятия уже были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми.
Цель: выявить новые сообщества, площадки с целью знакомства, потенциального сотрудничества и продвижения ИТ-сообщества.
После согласования дат мероприятие будет анонсировано.
7.3. Интересное мероприятие, которое будет проходить в Москве – Мастер-класс «Экономика знаний» (Борис Славин — один из членов ИТ-директоров России).
Тема на стыке темы ИТ и управления знаниями.
Дата проведения 29.06. Место проведения – Москва. Предполагается возможность онлайн-трансляции. Анонс будет предоставлен позднее.
7.4. В ИТ-сообществе появился администратор – Сергей Тюльпин.
Начинается системная работа в ИТ-сообществе. Все вопросы, связанные с интересными докладами, темами, предложениями, контактами, спикерами необходимо направлять Сергею.
7.5. Ежегодная конференция на теплоходе «Федор Достоевский».
На 2-4 сентября планируется мероприятие для заказчиков компании Аксус по маршруту Самара-Казань-Самара. Формат мероприятия зависит от финансирования вендоров. Планируемый формат – семейный. Ориентировочная стоимость путевки на человека 11 тыс. рублей.
Запланировано две сессии – технологическая и бизнес-сессия. Вопрос в проработке. Если есть идеи, предложения, пожелания – подключайтесь к обсуждению.
8. Анонимный опрос участников встречи. Максим Бобылев.
1. Три причины для чего (почему, зачем) вам нужно ИТ-сообщество.
2. Что я готов сделать для ИТ-сообщества (два ответа).
3. Что мне мешает сделать для ИТ-сообщества то, что я могу сделать (одна причина).

Интернет-маркетинг в Перу

Вообщем то мне не очень нравится слово «кейс» и я не интересуюсь интернет- маркетингом в Перу. Но так получилось, что эта статья о дочери моих близких друзей и это «кейс». https://daily.afisha.ru/cities/1526-kak-devushka-s-volgi-stala-pervoprohodcem-interneta-v-latinoamerikanskoy-glubinke/

Все функции, включая функцию CEO, постепенно замещаются алгоритмами

Алгоритмы

Заголовок придумал не я,- Греф. «Лайкну» Грефа — Греф Слону
Как Вы думаете, CEO готовы внедрять алгоритмы, готорых их и заменят ? По моему не плохая темя для обсуждения на встречах сообщества!

Встреча ИТ-сообщества 24 мая 2016 г

Коллеги, доброе утро!

По итогам голосования публикую план сегодняшней встречи:

1.) М. Афонасьев: Как посчитать эффективность инвестиций в ИТ?
2.) М. Афонасьев: Позиционирование нашего сообщества перед бизнес-сообществом «Топ менеджер создающий будущее» (4-е направления деятельности сообщества)
3.) CIO конгресс в Самаре, кто готов организовывать осенью – рабочая группа
4.) Мегапрактикум 24-25 июня: формат участия ИТ-сообщества
5.) Функции администратора ИТ-сообщества и сменное лидерство

Файл — сводку ответов прилагаю

Очередная встреча ИТ-сообщества!

Встречи

Дорогие друзья!

Уже скоро, в следующий вторник, 29 марта, в 18.30 (место встречи — офисный центр Башня-Крепость), состоится очередная встреча ИТ-сообщества!

Эта встреча будет проводится совместно с Региональным центром инноваций StartupSamara

ITSamara.Contacts

Пункт меню «Контакты»
Заголовок «Свяжитесь с нами»
Текст «Штаб-квартира сообщества располагается в офисе компании „Аксус“. Заседания клуба проводятся в коворкинге „Периметр“.
На карте ставим точку по официальному адресу Аксуса на Авроре, почту и телефон указываем пока с сайта Аксуса.
„Мы в социальных сетях“ — оставляем пока все, ссылки я дам дополнительно.
В подвале пишем 2016 год и копирайт ITSamara.